膳Select Wine Vol.001

Anderson Family Vineyard Oregon’s Willamette Valley Dundee Hills (オレゴン州、ダンディヒルズ) 

 

1980年代にオーナーであるCliffとAllison Andersonは良質なブドウの生産を目指して何年もかけてブドウの根が土中深くまで根ざすドライで水はけの良い玄武岩質の土と傾斜地を探し当てました。

牛堆肥を基肥とする以外の一切の化学肥料の使用は長年せず、その年その年の天候に左右されるブドウの出来に合わせて天然酵母のみの使用、無添加でぶどう園に隣接する貯蔵石倉でゆっくり貯蔵され、デリケートな味を損なわないようにするためにボトル詰めは全て半手動で実施している家族経営・小ロット生産ワイナリーです。 市場流通されず地元のワインクラブ(会員)への直販売で在庫消化してしまいますので、ワインの出来栄え(PH/糖度など)を診ながらの最小限酸化防止剤使用となっております。

2014年・2015年・2016年とそれぞれの気候や降雨量により様々なワインの表情と変わらぬ土の香りを毎年楽しんでいただけます。

 

 

 

Anderson 2015/2016 Chardonnay

基本AromaLengthy expressions of lemon-cream, pear, pie spices, minerals and herbs.

2016年は口に含むと時間差で自然な甘みと奥行き・やわらかなタンニンが感じられる。

 

2015年は非常に暑い夏の年、最初いきなりフルーティ、収穫状態よりunsulfured(酸化防止剤は一切なし)判断し手ボトル詰めです。  抜栓時状況確認してください。